官方微信号:sudazsb
扫一扫关注
“苏大本科招生”

联系方式

  • 电话:0512-67507943,67507949
    传真:0512-67507942
    邮编:215021
  • 地址:苏州市东环路50号 苏州大学招生办公室
    E-mail:zsb@suda.edu.cn

常用链接



门户热度

  • 今日访问人次:  1564
  • 总访问人次   :  23192420

移动版网站


 自主招生的分类和申请资格
 (更新时间:2009-6-1)

自主招生分三类 
    自主招生,是扩大高校自主权、深化高招改革的一项重要举措。通俗地说,自主招生给了高校更多的招生自主权,使高校不再完全按照高考成绩排队录取考生,改变了以往一张考卷定终身的现象。
    各个高校实施自主招生的情况不完全相同,目前大体可分为三类。
    第一类是高校拿出招生计划总数的5%进行自主招生。高校通过测试来确定自主招生入选考生名单,考生入选后还要参加全国统考,在录取时可享受一定条件的优惠。
    第二类是复旦大学、上海交通大学在上海地区实行的自主选拔录取。这两所大学录取改革最大的突破在于面试结果即能决定录取与否。已经被自主录取的考生,也要参加高考,但高考成绩只作为录取的参考。目前,这种自主选拔只针对上海考生。
    第三类是高职院校的自主招生。近年来,上海、北京等地区的部分高职院校实行自主招生,如2006年北京信息职业技术学院、北京培黎职业学院、北京汇佳职业学院在北京实行了自主招生。考生参加这些院校自主招生测试合格后,可直接被录取,不用再参加高考。
    这三类自主招生有共同之处,也有区别,考生和家长要注意区分。我们目前所提到的自主招生,多指第一类自主招生。下面我们介着重介绍一下前两类自主招生的申请资格。

考生申请资格:
   
第一类:普通自主招生
    高校在实施自主招生时,对考生都有相应的条件要求。一般要求考生在某些方面具备突出的能力,如具有超常的创新和实践能力,在文学、艺术、体育等方面有特殊才能,学科竞赛获奖,综合素质名列前茅等,而且是应届高中毕业生。申请时,一般采取学生个人申请和中学推荐相结合的方式。
   
第二类:复旦、上海交大类完全自主招生
    完全自主招生与第一类自主招生相比,最大的突破就是以面试成绩作为录取的主要依据,高考成绩只作为参考。对考生的要求则是“德智体美全面发展,综合素质高,学习成绩优秀或特长明显,具有发展潜力和培养前途”。目前此类招生的学生对象还仅限于上海本土考生。

    转载自:教育部阳光高考信息平台(http://gaokao.chsi.cn/