官方微信号:sudazsb
扫一扫关注
“苏大本科招生”

联系方式

  • 电话:0512-67507943,67507949
    传真:0512-67507942
    邮编:215021
  • 地址:苏州市东环路50号 苏州大学招生办公室
    E-mail:zsb@suda.edu.cn

常用链接



门户热度

  • 今日访问人次:  5099
  • 总访问人次   :  23220452

移动版网站


 高校自主招生常见知识问答:分三类过三关
 (更新时间:2009-6-1)

来源:北京考试报

    高校自主招生与普通高考招生有什么区别和联系?自主招生测试要考哪些内容?这些都是考生和家长最关心的问题。希望本文对您能有所帮助。
    自主招生分三类
    自主招生,是扩大高校自主权、深化高招改革的一项重要举措。通俗地说,自主招生给了高校更多的招生自主权,使高校不再完全按照高考成绩排队录取考生,改变了以往一张考卷定终身的现象。
    各个高校实施自主招生的情况不完全相同,目前大体可分为三类。第一类是高校拿出招生计划总数的5%进行自主招生。高校通过测试来确定自主招生入选考生名单,考生入选后还要参加全国统考,在录取时可享受一定条件的优惠。第二类是复旦大学、上海交通大学在上海地区实行的自主选拔录取。这两所大学录取改革最大的突破在于面试结果即能决定录取与否。已经被自主录取的考生,也要参加高考,但高考成绩只作为录取的参考。目前,这种自主选拔只针对上海考生。第三类是高职院校的自主招生。近年来,上海、北京等地区的部分高职院校实行自主招生,如2006年北京信息职业技术学院、北京培黎职业学院、北京汇佳职业学院在北京实行了自主招生。考生参加这些院校自主招生测试合格后,可直接被录取,不用再参加高考。
    这三类自主招生有共同之处,也有区别,考生和家长要注意区分。限于篇幅,下面主要介绍第一类自主招生。
    自主招生申请条件有所降低
    高校在实施自主招生时,对考生都有相应的条件要求。一般要求考生在某些方面具备突出的能力,如具有超常的创新和实践能力,在文学、艺术、体育等方面有特殊才能,学科竞赛获奖,综合素质名列前茅等,而且是应届高中毕业生。申请时,一般采取学生个人申请和中学推荐相结合的方式。
    从北大、清华、中科大等几所已经公布自主招生方案的高校来看,这几所高校自主招生申请条件都有所降低。如北大取消了自主招生申请者是重点中学毕业生的限制,普通中学毕业生也可申请。清华将具有乒乓球、武术、击剑、网球、手球、棒球、棋类等体育特长的考生也纳入到自主招生中来。中科大则只要求考生是应届高中毕业生,并且学习成绩优秀、综合素质突出,对是否竞赛获奖等没做硬性要求。
    当然,申请条件的降低并不意味着高校自主招生门槛的降低,申请者还要通过招生高校的测试,才能获得自主招生候选资格。
    自主招生要过三关
    参加自主招生,可以获得一定的优惠,但自主招生的竞争也很激烈,对考生来说,想通过自主招生被高校录取,要过三道关。
    第一关是申请材料审核。高校都会对自主招生材料进行审核,在众多的申请者中选取部分考生进行测试。对于考生来说,要按照高校要求,将申请材料准备齐全。除了申请表之外,申请材料还可以包括获奖证书复印件、个人陈述、其他申请资料等。获奖证书可以是考生在高中阶段获得的各种奖励证书。个人陈述主要是让高校更加了解你,内容可以包括你参与的一次重要活动、取得的成绩、曾经遇到的困难等,或者介绍本人的性格、习惯、优缺点,还可以介绍自己在大学期间的计划等。另外,考生还可以准备1至2封推荐信,内容包括推荐人的姓名、与学生的关系、推荐人联系方式以及对申请者的评价等。如果申请材料过不了关,就参加不了高校自主招生测试,也就失去了自主招生机会,所以申请材料是十分重要的。需要考生特别注意的是,申请材料一定要真实,如果弄虚作假,不但会被取消录取资格,还有更严厉的惩罚措施。
    第二关是高校自主招生测试。各高校一般会单独或联合组织自主招生测试,如清华、北大等高校通过各自的冬令营来选拔自主招生候选人,北科大、北交大、北邮、北林大、北化工2006年则实行自主招生五校联考。自主招生测试一般分为笔试和面试。无论是笔试还是面试,都不同于高考,试题灵活,涉及面广,主要看考生平时的积累。如某高校的一道试题是:“神六”发射的过程中,哪些现象能用物理原理解释?这是一个开放性的问题,没有标准答案,只要考生能言之成理,都可以得分。 
    第三关是统一高考。考生通过高校自主招生测试后,高校会同考生签订协议,考生要参加统一高考,一志愿报考该校,高考分数在该校提档线下20分即可被录取。特别优秀的考生经批准后,还可享受更优惠的政策。因此,无论考生是否通过了高校自主招生测试,都要继续努力学习。往年,有的考生通过自主招生测试后,放松了学习,结果高考成绩达不到高校录取要求。也有的考生虽然没能通过自主招生测试,却通过努力最终考上了理想的大学和专业。


    转载自:教育部阳光高考信息平台(http://gaokao.chsi.cn/