官方微信号:sudazsb
扫一扫关注
“苏大本科招生”

联系方式

  • 电话:0512-67507943,67507949
    传真:0512-67507942
    邮编:215021
  • 地址:苏州市东环路50号 苏州大学招生办公室
    E-mail:zsb@suda.edu.cn

常用链接



门户热度

  • 今日访问人次:  2953
  • 总访问人次   :  22858881

移动版网站


 平行志愿”与“志愿优先”的区别
 (更新时间:2009-6-1)

 

    以往实行的“志愿优先”录取,是先看志愿再看分数。
    投档前,先提取所有达到本批录取控制分数线考生名单。考试院根据考生第一志愿进行归类,比如在本科第一批院校录取时,将所有第一志愿填报A大学的考生归在一起;然后将所有填报A大学的考生按成绩排序,根据院校招生计划数1∶1.2的比例划出该院校的录取投档分数线;将达到院校录取投档分数线的考生向院校投档;院校根据招生专业的计划数及考生专业志愿确定录取名单,将20%没有录取的考生名单退考试院。
    第一志愿录取结束后,再将未录取考生按其所填的第二志愿院校分别排序,然后从高分往低分投档。以此类推。
    以往志愿优先的填报方式下,如果考生第一志愿填报失误,则有可能承受较大风险,甚至高分落榜。由于每批次考生只能选择一个第一志愿,考生如果第一志愿报考的学校未被录取,所填第二、第三、第四的院校,往往已被第一、第二、第三志愿的考生站满,就只能等待本批次调剂志愿院校的录取机会,或者只能降低到下一个批次中录取,个别考生因此落榜。因此,怎样选择第一志愿一直是考生和家长十分头疼的问题。
    “平行志愿”录取,是先看分数再看志愿。

    如考生在第一、二批可同时选择A、B、C、D等4个院校,录取投档时遵循“分数优先,遵循志愿”的原则。具体而言:
    第一步,按考生成绩从高分到低分顺序排序。
    第二步,每个考生投档时,按志愿中先A学校,再B学校,再C学校的顺序检索,如考分够A学校,就投档到A学校,如不够,则看B学校,以此类推。
    这样就相当于考生一次选择了若干个第一志愿,扩大了考生选择范围,使考生拥有更多录取机会,在一定程度上降低了考生填报志愿的风险,可有效提高考生的录取率。
    二者区别:简单地说,过去是“志愿优先”,每个批次考生只能填一个第一志愿;而平行志愿则是“分数优先”,每个志愿都是第一志愿,对高分考生有利。

    转载自:教育部阳光高考信息平台(http://gaokao.chsi.cn/