官方微信号:sudazsb
扫一扫关注
“苏大本科招生”

联系方式

  • 电话:0512-67507943,67507949
    传真:0512-67507942
    邮编:215021
  • 地址:苏州市东环路50号 苏州大学招生办公室
    E-mail:zsb@suda.edu.cn

常用链接



门户热度

  • 今日访问人次:  2053
  • 总访问人次   :  25907486

移动版网站


 《苏州日报》:戴着眼罩讲真心话 苏大学子发起“对话陌生人”活动
 (更新时间:2017-12-20)

让两位原本素不相识的陌生人相互打开心扉,毫无心理压力地畅谈大学生活中遇到的各种困惑。近日,苏州大学材料与化学化工学部2016级和2017级化学工程与工艺班发起了一场“你好陌生人”的谈话活动,鼓励大学生与更多人交流,释放心理压力。

活动中,报名参与的学生被一对一分组,全程戴着眼罩,在无法得知对方身份的情况下进行15分钟的聊天,结束后可以互相交换留言卡片。教室里的气氛从刚见面时的尴尬变成了后来的熟络交流,不少学生渐渐打开话匣。“戴着眼罩交流是一种全新的体验,虽然开始有些尴尬,但锻炼了自己与陌生人交流的能力。”参与活动的2017级学生曹圣杰表示,他希望自己以后能够勇于打破熟悉圈,不再害羞,乐于和更多人交流,勇于和陌生人交谈。

为了给有困惑的大一新生答疑解惑,此次活动还设立了小黑屋环节。一个巨大纸箱制作成的小黑屋摆放在教室内,由辅导员以及大三大四的学长学姐坐镇,接受同学们有关学业、情感、生活等各类提问并进行交流。

“刚开始提问的同学会比较拘束,但通过我们的问候和引导,大家都能慢慢聊起来。比起面对面交流,小黑屋的方式更能让他们放轻松,没有太大的心理负担,也容易敞开心扉。”2015级学生李奕霖作为学长接受了学弟学妹的提问,他表示,参与这样的活动很有意义,他非常乐于为同学们提供帮助和指导。

材化部2017级辅导员鲍清表示,当今使用手机交流的情况越来越多,而面对面交流的机会相对缺少,希望通过举办“对话陌生人”活动,帮助新生解决心中的困惑,为他们的生活学习各方面提供更多的帮助。

 

《苏州日报》20171218  B02

(党委宣传部、新闻中心)