官方微信号:sudazsb
扫一扫关注
“苏大本科招生”

联系方式

  • 电话:0512-67507943,67507949
    传真:0512-67507942
    邮编:215021
  • 地址:苏州市东环路50号 苏州大学招生办公室
    E-mail:zsb@suda.edu.cn

常用链接



门户热度

  • 今日访问人次:  3437
  • 总访问人次   :  29357866

移动版网站


 我校开展“冬至有约、情满东吴”系列活动
 (更新时间:2017-12-26)

冬至数九,东吴迎祥! 1221日,冬至日的前一天,我校“冬至有约、情满东吴”系列活动在全校拉开帷幕。发放冬至加餐券、包饺子吃团圆饭、冬至节传统文化讲座、美食创意竞赛、定制化特色菜肴服务等丰富多彩的活动,让师生体验了一场冬至传统文化和美食文化的盛宴。

在校本部方塔餐厅,冬至加餐券发赠仪式暨美食展举行。校党委常委、副校长刘标代表学校向学生代表发放了冬至加餐券。与会领导共同切开三层大蛋糕,宣布江苏省第二届高校美食文化节暨苏州大学第十一届校园美食节开幕。

冬至夜当天,学校为每位学生发放了一张精美的冬至加餐券,每张券面值10元,可在全校所有食堂使用。此外,加餐券上印有著名书法家、我校华人德老师特意为本次活动书写的“亚岁迎祥,履长纳庆”,可用于收藏纪念。

活动现场,学校为同学们准备了品类繁多、物美价廉的中式和西式美食,令人垂涎。“作为一名苏大学子,感觉被学校狠狠地宠爱了一把,让我们在寒冷的冬日感受到了十足温暖。”电子信息学院大三学生朱建波拿到冬至加餐券后,高兴地穿梭于各类美食摊位间,挑选美食。同学们纷纷将冬至加餐券、糕点和卤菜图片发布到朋友圈,引得网友一片点赞和羡慕:“太幸福了,’别人家的学校‘!”

在莘园餐厅一楼,校领导杨一心、蒋星红、周高、刘标和教师代表一起和学生们包饺子、吃团圆饭。大家一边包饺子一边交流着各自家乡的风俗,校领导也细心地询问同学们在校的学习和生活情况,并向同学们致以节日的问候,让学生们感受到学校的关怀与祝福。“这是一个难忘的冬至节。”东吴商学院大二学生顾思琦说:“我们离家比较远,过节时还是挺想家的,如今在学校里能和学校的领导老师、同学们一起包饺子,闲话家常,一起度过这个节日,让我感受到了家的温暖。”

对于外国语学院大二学生江铭贤来说,今年的冬至节也特别有意义。“今天是我第一次正式过冬至节、第一次包饺子,虽然包得特别丑,但是我也特别开心,和老师同学们在一起,其乐融融。”

吴地风俗“肥冬瘦年”缘何由来?拜冬祭祖、互赠礼物、熏鱼、蜜汁酱方、八宝饭……在校本部第四教室,苏州市吴文化研究会理事嵇元老师以“苏州冬至大如年背后的文化密码”为讲座主题,携苏大学子一同品味了一场特别的文化“家宴”,与冬至这一传统习俗来了一次“亲密接触”。

“在嵇老师幽默而有内涵的讲述中,深深体悟到冬至节背后宝贵的文化价值。”文学院大一学生孙碧卿说,虽经时间流逝,但传统节日和民间风俗作为文化标识不该淡出人们的生活,青年学子有责任更好地将其延续和传承。其间,同学们还品尝了嵇老师贴心准备的冬至汤团和桂花冬酿酒,大家在品尝美食的同时,更深刻地品味姑苏传统冬至节所蕴含的食物温情与文化内涵。

此外,为弘扬冬至传统文化,在冬至节前后,文学院开展了绘制九九消寒图、书写春联、编织中国结等活动。冬至夜,学生们将书写的春联送到了保安叔叔、宿管阿姨手中,表达了别样的节日祝福。

为了迎接冬至节,全校所有食堂还各邀请了1名学生作为参赛选手,在学校1名厨师的辅助下进行菜肴制作,开展现场竞赛。松鼠鳜鱼、老挝椰子鸡、元宝大虾、拔丝土豆……在方塔餐厅,16名学生完成了他们的创作美食。

本次冬至节活动,学校还贴心地开展问卷数据调查,并结合美食主题创意竞赛结果,各餐饮公司报送创意菜肴,汇总后制成展板,张贴在各食堂,通过网络(或现场)预订形式点单,向师生提供定制化特色菜肴服务。

对于外国留学生来说,冬至节也是他们了解中国传统文化的好机会。冬至来临之际,学校的部分留学生走进钟楼街道社区,与社区孤寡老人一起包馄饨、包饺子,猜成语,读绕口令……将弘扬中国传统文化与汉语教学相结合,引导留学生了解冬至文化。

 

(党委宣传部、新闻中心)