官方微信号:sudazsb
扫一扫关注
“苏大本科招生”

联系方式

  • 电话:0512-67507943,67507949
    传真:0512-67507942
    邮编:215021
  • 地址:苏州市东环路50号 苏州大学招生办公室
    E-mail:zsb@suda.edu.cn

常用链接



门户热度

  • 今日访问人次:  313
  • 总访问人次   :  23222941

移动版网站



 王健法学院简介:

王健法学院

Kenneth Wang School of Law

 

院长寄语

1982年苏州大学恢复法学教育起,王健法学院已走过了三十五年的法学教育历程;而上溯到1915年创立的东吴大学法学院,苏大的法学教育则有百年的荣耀与辉煌。面对着这样一个有着优良传统和深厚积淀的法律院系,或许我和其他前任的院长一样,在为先贤的努力与成就自豪的同时,更多了一份惶恐与不安。我们该以怎样的成就来延续前人的业绩与荣誉,又应当在新世纪的法学教育中为我们的祖国作出怎样的成就与贡献?

我们的期待之一,是为社会输送更多优秀的法律人才。学校以育人为本,学生的培养质量不仅关系到学校和学院的声誉,更影响着国家的前途与未来。目前,学院从本科到博士的法学教育体系已经齐备,工作的着力点是如何围绕现代法律人才的培养规格,合理设置课程,完善教学内容,改进教学方法,提高教学质量。“养天地正气,法古今完人”,希望我们的同学能铭记东吴的校训,修身养性,潜心学问,为中国的法治事业贡献自己的力量。

我们的期待之二,是建设一支高水平的学术队伍。大学的名声来自于一批学术上有专长的学术大家,名师的风范将激励着一代一代从校园走出的莘莘学子。经过多年的积累,学院目前已有多名在海内外享有盛誉的著名学者,也有一批已在国内学术界崭露头角的中青年学人。学院将创造一切条件,为人才的脱颖而出提供机会与平台。海纳百川,有容乃大,我们也渴望国内外的高层次人才能够加盟我院,共同成就苏大的法学教育事业。

我们的期待之三,是提供高质量的科学研究成果。知识分子回报社会的主要方式之一,就是以其高质量的科研成果,为学术深化创新理论,为社会实践提供指导,为国家决策贡献方案。目前,法学院教师已在法学多个学科领域占据了一席之地,50余项省部级以上科研项目亟待结题,主打研究方向和研究课题正在逐步形成。我们期望教师们为社会贡献更多的科研成果,以自己的学术业绩来证明我们无愧于东吴之后人。

我们的期待之四,是希望继续得到社会各界的关心与支持。长期以来,苏大法学的发展得到了来自管理层、学术界和司法实践部门的无私帮助,法学院成长的每一个历程都饱含着社会各界的厚爱。期待着各级管理部门对学院工作的进一步支持与帮助,渴望着与各兄弟院校建立更为密切的交流与互动,在培养合格法律人才的共同目标下,与司法实践部门的合作与共建也必将结出更为丰实的硕果。

 

胡玉鸿 教授

学院特色

王健法学院为江苏省最早成立的法律人才培养基地,其前身为创立于1915年的东吴大学法学院。东吴法学教育突出“英美法”内容,专以讲授“比较法”为主,其明确的专业意识与科学的培养目标,使东吴大学的法学教育在当时饮誉海内外,有“南东吴,北朝阳”之称,又被誉为“华南第一流的而且是最著名的法学院”。1982年苏州大学恢复法学教育,设法律系,是全国最早恢复法学教育的院系之一。1986年经扩建为法学院。20005月,百年校庆期间,毕业于东吴大学法学院的王健先生重返母校,关心法学教育发展,由其子王嘉廉先生捐巨资支持法学院建设,法学院更名为王健法学院,成为全国第一个由海外专项基金资助的公办法学院。

学院现有全体教职工90人。专任教师68名,其中教授25名,副教授29名。教师队伍学历层次高,绝大部分具有海内外名校博士学位,年龄结构合理,形成了老中青有机搭配的梯队。法学院教师热爱教学事业、教学态度端正、教学效果优良,以研促教、关注前沿,形成了良好的教研氛围。近年来,承担包括国家社科基金重大项目在内的国家级项目40余项,省部级项目80余项,在CLSCI刊物论文排名中跻身全国前十,拥有良好的学术声誉。

王健法学楼建筑面积16000平方米,教室设备一流,并设有中式、英式模拟法庭、国际学术会议厅等,同时为全体教师配备独立的研究室。图书馆面积3600平方米,现有藏书6万余册,中外文期刊600多种,可检索的电子图书30多万种,并在收藏、保留港台地区法学期刊、图书方面具有特色。

1982年恢复法学教育以来,学院已为社会输送了18000余名各类法学专业人才,是江苏省高校中法学毕业生最多的院系。广大毕业生活跃在政府部门、司法机构和法律服务等各行各业,成为当地法制建设的主力军。以江苏省为例,目前担任各级法院、检察院领导职务的学院毕业生三百余人,近百人次获得优秀法官、优秀公诉人、优秀律师等荣誉称号。诸多现活跃于学术界的法学名家,也都曾在此就读。

 

学科专业

专业介绍

【法学专业】    学制:4

授法学学士学位

主要课程设置:法理学、中国法制史、宪法学、行政法学、民法学(含总论、物权法、债权法、婚姻与继承法)、知识产权法学、商法学、刑法学(含刑法总论、刑法分论)、经济法学、环境法、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政诉讼法学、国际经济法学、国际公法学、国际私法学、劳动与社会保障法等。

【知识产权专业】    学制:4

授法学学士学位

主要课程设置为:法学导论、法理学、宪法学、中国法制史、行政法学、行政诉讼法学、民法总论、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、商法学、刑法总论、刑法分论、经法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学、知识产权原理、物权法、债权法、专利法、商标法、著作权法、国际知识产权法、环境与资源保护法、劳动与社会保障法、管理学概论、企业知识产权战略与管理。

 

博士、硕士学位点

学院分别于1992年和1998年分别获得硕士、博士学位授予权,是我国较早开展法律硕士教育的单位,招收全日制法律硕士(法学)、全日制法律硕士(非法学)及在职法律硕士等各种类法律硕士专业学位学生,目前在校学生近两千人。

一级学科博士学位授权点

法学

博士学位点

法学理论

法律史

宪法学与行政法学

刑法学

诉讼法学

国际法学

一级学科硕士学位授权点

法学

硕士学位点

法学理论

法律史

宪法学与行政法学

刑法学

民商法学

知识产权法学

诉讼法学

经济法学

环境与资源保护法学

国际法学

专业学位硕士点

法律硕士

 

博士后流动站   法学

国家精品课程   法理学

省级品牌专业   法学

省级一级重点学科   法学

省级重点学科   宪法学与行政法学

省级优秀课程群 法学理论

 

奖励政策

除学校的各项奖励政策以外,学院每年还提供王健奖学金、“春天里”学术科研奖学金、“居士林”奖助学金以及“金茂”奖学金。

学院设立每年十八万人民币的专项基金用于资助优秀本科生参加出国(境)交流项目。其中短期交流20人,6个月以上交流5人。

 

获奖情况

我院学生参与国家级、省市各类学术科研竞赛,成绩突出,展现出王健法学院学生良好的专业基本功和实践能力。例如,理律杯模拟法庭大赛八强最佳书状;2014年第四届法援杯六校案例分析大赛冠军;2015年,中国互联网协会举办的第七届全国大学生网络商务创新应用大赛华东赛区网络商务创新应用一等奖;2015年度理律杯辩论赛最佳辩手;2015年第十五届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛一等奖;2015年首届长三角地区高校模拟法庭大赛最佳文书奖;2016年全国第十届红十字人权法全英文模拟法庭竞赛一等奖;2016华东高校第五届案例分析大赛冠军等。2016年我院实践项目“被拐卖儿童解救后安置法律问题探索”获暑期社会实践“全国青年中国行全国三十强”。

 

毕业前景

法学专业:政府机关、事业单位,公安、检察院、法院等政法机关,律师事务所,银行、会计师事务所、企业单位等。

知识产权专业:从事商标代理、专利代理、知识产权司法审判及其他法律服务、知识产权事务管理工作等。

就业情况

走进王健法学院

所在校区:天赐庄校区

咨询电话:0512-6522706765228860

    址:http://law.suda.edu.cn/