官方微信号:sudazsb
扫一扫关注
“苏大本科招生”

联系方式

  • 电话:0512-67507943,67507949
    传真:0512-67507942
    邮编:215021
  • 地址:苏州市东环路50号 苏州大学招生办公室
    E-mail:zsb@suda.edu.cn

常用链接



门户热度

  • 今日访问人次:  359
  • 总访问人次   :  23222987

移动版网站



 金螳螂建筑学院简介:

金螳螂建筑学院

Gold Mantis School of Architecture

院长寄语

吴永发 教授

学院特色

金螳螂建筑学院坐落在风景秀丽的独墅湖畔,秉承“江南古典园林意蕴、苏州香山匠人精神”,肩负延续中国现代建筑教育发端的历史使命,是学校与国际知名企业苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司联合共建的新兴公办学院。经过十多年建设,学院已成为中国高校校企合作教育改革的典范。学院以国际化、职业化为特色,培养建筑学、城乡规划、风景园林、历史建筑保护工程等方面的高级卓越型人才。

学院现有全日制本科生640余人,博士、硕士研究生100余人。学院教师队伍实力雄厚,专业教师64人(含外教),其中,教授、副教授31人占48%,具有博士学位或博士学位在读的占70%,有国外工作、学习经历的占46%,聘有兼职教授十多人。学院现有一幢15000余平方米的现代化教学实验大楼,教学设施齐全,建有一流的建筑模型实验室、虚拟仿真实验室、古建营造技艺展示室、园林景观实验室及图书分馆等教学设施。学院现有江苏省建筑与城市环境实践教育中心、苏州市重点实验室等系列高水平科研平台,共建联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心、教育部中国特色城镇化研究中心,与金螳螂公司共建博士后流动站,设有多个本科生实习基地和研究生工作站。

学院目标是建设产、学、研一体化的高水平设计学院,在专业建设、人才培养、国际化办学等方面开展了卓有成效的创新。专业建设上,融入苏州地域古韵和历史文化进行特色建设,培养具有人文底蕴和人居环境理念的卓越应用型人才;人才培养中,注重学生的过程教学,强化设计的思维过程和从业训练;力推国际化办学,已与英国卡迪夫大学、美国罗德岛设计学院、加拿大瑞尔森大学、意大利多莫斯学院等知名院校签署了合作交流协议,与多家专业设计公司建立多层次合作平台,学生定期赴港澳及欧美地区考察研修。重质量、创品牌的举措促使学院本科办学水平不断提升,学生在国际国内大型设计竞赛、全国高校建筑类专业指导委员会优秀作业评选中屡获大奖,社会认可度高,历年就业率在全校名列前茅。

 

学科专业

专业介绍

【建筑学专业】    学制:5

授工学学士学位

主要课程设置:设计素描、设计色彩、设计基础、建筑设计、建筑设计原理、住区规划及住宅综合设计、城市设计、室内设计、外国建筑史、中国建筑史、建筑技术、建筑力学、建筑结构、计算机辅助设计等。

招生要求:具备良好的绘画基础和艺术修养。

【城乡规划专业】    学制:5

授工学学士学位

主要课程设置:设计基础、建筑设计、城乡规划设计、城市设计、城乡规划原理、中外建筑史、城市道路与交通、城市规划管理与法规、城乡基础设施规划、设计素描、设计色彩等。

招生要求:具备良好的绘画基础和艺术修养。

【风景园林专业】    学制:4

授工学学士学位

主要课程设置:设计基础、园林设计初步、风景园林设计、园林建筑与小品设计、生态种植设计、生态景观规划设计、中国园林史、园林树木学、园林花卉学、城市绿地系统规划、园林工程、景观生态学、园林种植设计、园林花卉应用设计、园林植物遗传育种、园林植物学、设计素描、设计色彩等。

招生要求:具备良好的绘画基础和艺术修养,含风景园林规划设计和园林植物应用设计两个培养方案,入学后须选择培养方案。

【历史建筑保护工程专业】    学制:4

授工学学士学位

主要课程设置:设计基础、建筑设计、建筑设计原理、中外建筑史、建筑技术、建筑力学、建筑结构、历史建筑形制与工艺、保护技术、设计素描、设计色彩等。

招生要求:具备良好的绘画基础和艺术修养。

 

博士、硕士学位点

学科

学位点

建筑与环境设计及其理论

博士学位点

建筑学

一级学科硕士学位授权点

风景园林学(工学)

风景园林学(农学)

城乡规划与环境设计

硕士学位点

风景园林

专业学位硕士点

艺术设计(建筑艺术设计研究方向)

 

毕业前景

就业前景

建筑学专业:在各类建筑设计、室内设计、城市规划、景观设计等设计院所,房地产企业以及教学、科研、管理等部门从事专业工作。

城乡规划专业:从事城乡规划设计、城市设计、小城镇设计、景观设计以及规划管理和研究等工作。可进入建筑规划设计部门、房地产开发企业、政府管理部门等单位工作。

风景园林专业:从事园林景观设计、城市绿地系统规划设计、园林建筑设计、园林工程设计等环境设计工作,及各类园林或景观工程的施工与管理、监理工作。可在园林管理、园林遗产保护政府部门、园林与景观设计部门、植物栽培与养护管理等单位工作。

历史建筑保护工程:培养以建筑学的基本理论及技能为基础,系统掌握历史建筑和历史环境保护与再生的理论、方法与技术,具有较高建筑学素养和特殊保护技能的专家和未来的专业领导者。

 

 

 

4年毕业生境外留学高校情况

英国卡迪夫大学

英国谢菲尔德大学

新加坡国立大学

加利福尼亚州大学

日本东京大学

英国Newcastle

荷兰代尔夫特大学

美国宾夕法尼亚大学

意大利多莫斯设计学院

美国南加州大学

美国华盛顿大学

意大利米兰理工学院

英国伦敦大学学院

美国德州农工大学

英国伦敦学院

堪萨斯州立大学

美国弗吉尼亚大学

瑞典普萨拉大学

瓦赫宁根大学

美国杜兰大学

Texas A MU

芬兰赫尔辛基大学

美国雪城大学

 

 

4年毕业生国内大学升学情况

北京大学

浙江大学

上海交通大学

东南大学

华南理工大学

天津大学

香港城市大学

重庆大学

同济大学

厦门大学

湖南大学

南京大学

苏州大学

大连理工大学

四川大学

北京林业大学

南京林业大学

西安建筑科技大学

华中农业大学

福建师范大学

安徽建筑大学

中国科学研究院

中国农业大学

云南农业大学

浙江农林大学

中国农科院

辽宁工程技术大学

北京建筑大学

江南科技大学

中国矿业大学

暨南大学

 

 

 

走进金螳螂建筑学院

所在校区:独墅湖校区

咨询电话:0512-6588018765880193

    址:http://csxy.suda.edu.cn/